Причины и особенности появления грызунов в домах и квартирах

01.10.2021
причины появления грызунов

Жизнь мышей и крыс тесно связана с человеком. Они активно заселяют территории предприятий, офисные помещения, различные склады, жилые дома, а чаще всего их можно встретить на первых этажах и в подвальных помещениях.

Места обитания грызунов в городе

В городских условиях грызунов часто обнаруживают в разнообразных подземных сооружениях – в технических коммуникациях, в теплоцентралях, в канализационной системе, являются, которые как их местами постоянного обитания, так и путями их распространения по объектам города. Для проникновения внутрь помещения эти вредители используют любые отверстия и дефекты вокруг дверей, люков, вводов технических коммуникаций, а очень острые и крепкие зубы, растущие всю их жизнь и прогрызающие даже легкие металлы, не оставляют перед ними практических никаких преград.

Завоевывая встречающиеся на своем пути объекты, грызуны очень быстро приспосабливаются ко всевозможным условиям обитания. К примеру – проводимая борьба с вредителями грызунами помогла установить, что в холодильниках они обустраивают свои гнезда внутри изоляционного материала, а питаются в морозильных камерах при довольно низких температурах. Кроме того, можно обнаружить их поселения и в помещениях, где постоянно поддерживается высокая температура, вплоть до 40-50 градусов – бывали случаи заселения ими термоизоляционной прокладки котлов на пивоваренных предприятиях. Эти зверьки хорошо лазают, бегают, плавают и ныряют, они отлично взбираются по вертикальным поверхностям, поэтому могут проникать и на верхние этажи зданий через вентиляцию и систему канализации.

Такая природная “гибкость” мышей и крыс способствовала их широкому распространению и закреплению в различных географических зонах. Грызуны часто встречаются на водных видах транспорта, заселяют вокзалы и благополучно путешествуют на железнодорожном транспорте. Они весьма активны в перемещениях с одного объекта на другой, еще они довольно любопытны и моментально обнаруживают “хлебные места”, о которых сразу же становится известно всей колонии, они быстро размножаются и в короткие сроки осваивают всю территорию любого населенного пункта. Ведь самки крыс становятся половозрелыми уже в трехмесячном возрасте и в течение года способны приносить потомство от 2 до 8 раз.

грызуны в квартире

Зачем нужна дератизация

Переносимые грызунами инфекции исчисляются десятками, основная часть из которых для людей смертельно опасна.
Некоторые могут подумать, что если все сказанное выше было бы правдой, то мыши и крысы давно уже заполонили бы все вокруг, они поселились бы практически в каждом доме, на каждом предприятии и уже давно наступила бы эпидемиологическая катастрофа, а уничтоженные грызунами запасы продовольствия привели бы к вымиранию целых городов. Это непременно и произошло бы, не проводись систематическая дератизация (это комплекс мер, направленных на уничтожение мышей и крыс). Но и в наши дни данные паразиты наносят значительные убытки фермерам, животноводческим хозяйствам, предприятиям пищевой промышленности, держателям продуктовых складов и так далее. Ежегодно уничтожается грызунами такое количество продовольствия, которого хватило бы на 130 миллионов человек.

Всему этому причина очевидна – проводится борьба с грызунами не везде.

В итоге уже обработанные от грызущих вредителей объекты вновь могут быть заселены этими паразитами, что грозит новыми экономическими убытками, увеличением инфекционной опасности, для предприятий встает вопрос о прекращении их деятельности. Между тем, эти хитрые зверьки приспосабливаются к используемым всевозможным ловушкам и приманкам, а их “генетическая подвижность” позволяет грызунам вырабатывать иммунитет к применяемым химическим препаратам, которыми производится уничтожение крыс и борьба с мышами.