Что делать, если в квартире завелись мыши?

07.09.2021
избавление от мышей

Если вы не знаете, как избавиться от мышей в доме или квартире, и какие способы борьбы с вредителем наиболее эффективны, то этот материал для вас. Мелкие грызуны способны доставить массу проблем, от переноса опасных инфекций и до порчи мебели, обуви, книг. Чаще всего они большими колониями живут в частном доме и в расположенных рядом пристройках, но и жители городских квартир могут столкнуться с вредителями. Мыши быстро размножаются, поэтому вывести их навсегда проще в самом начале появления первых особей.

Признаки обитания мышей в доме

В продуктовые склады, квартиры, частные дома мыши попадают разными путями. Они легко могут проникнуть по канализационным трубам, по мусоропроводу, через щели в плинтусах и дыры в бетонных плитах. Поближе к человеку они обычно перебираются, когда на улице начинает холодать.

Заметить первых мышек доме трудно, особенно если их не более 3-5 особей. Но на присутствие грызунов в доме однозначно указывают ряд признаков:

  • Появление мелких темных шариков в самых неожиданных местах. Это мышиный помет, который грызуны могут откладывать и в сыпучих продуктах питания;
  • Шебуршание по ночам, тонкий писк;
  • Разгрызенные пакеты с продуктами;
  • Стойкий кисловато-затхлый запах. Он исходит от помета и мочи мышей.
  • Прогрызенные отверстия в плинтусах, в углах квартиры;
  • Следы повреждений на мебели.

Если в доме постоянно проводится уборка, то обнаружить признаки, указывающие на расселение мышей, можно сразу. Это позволит своевременно выгнать нежелательных гостей и предотвратить их размножение.

как бороться с мышами

Как бороться с мышами

Избавляться от мелких грызунов можно самостоятельно или с помощью дезинсекторов. Но прежде чем начать реализовывать выбранный способ, нужно тщательно обследовать жилые комнаты, найти в них щели, дырки и прочие отверстия и хорошо заделать их, используя бетон или алебастр. Это не только предотвратит повторное проникновение грызунов, но и не позволит отравленным особям уйти в перекрытия и там погибнуть, что грозит появлением неприятного запаха.

Убрать мышей из дома можно используя способ отпугивания, ловушки, отравы. Отпугивание считается самым гуманным и позволяет не беспокоиться о том, что где-то в квартире останется погибший грызуны.

Отпугивание мышей

Отпугивать мышей можно при помощи:

  • Природных врагов. К таким относятся кошки и змеи. Разумеется, в доме проще всего держать кошек, хотя и не все представители этого семейства могут стать отличными мышеловами. Пресмыкающихся видеть в квартире вряд ли кто захочет, но отпугивают мышей не только живые особи, но и их экскременты. Взять помет в некоторых случаях можно в магазинах, торгующих змеями. Сухие экскременты раскладывают по углам квартиры, исходящий от них запах отпугивает грызунов;
  • Специальных приборов. Эффективны против мышей ультразвуковые отпугиватели, они выделяют волны, негативно воздействующие на нервную систему вредителей. В результате они стараются как можно быстрее покинуть дискомфортную для них зону;
  • Определенных запахов. Мыши не переносят ароматы стеблей томатов и картофеля, мяты, пижмы, ромашки. Эти растения можно разложить в комнатах или использовать их эфирные масла для распыления.

Замечено, что мыши не переносят запахов аммиака, хлора, уксусной кислоты. Растворы этих препаратов стоит периодически добавлять в воду при мытье полов, это один из способов профилактики появления мышей.

Ловушки

Мышеловки один из самых простых и доступных способов борьбы с мышами. Их устанавливают с приманкой под мойками, ванной, рядом с мусорным ведром, в сараях, подполах и подвалах. Мышеловки следует периодически проверять, так как разлагающийся грызун будет выделять неприятный запах.

Самостоятельно изготовить ловушку для мышей не трудно. Для этого потребуется плотный картон и строительный клей. Клей толстым слоем распределяют по картону, в центр кладут приманку. Мыши, попав в такую ловушку, самостоятельно с нее выбраться не могут.

мыши в квартире

Преимущества дератизации

Мыши в квартире, что делать и как быстро избавиться от этих вредителей? Если вы понимаете, что популяция грызунов слишком велика и всевозможные народные способы, ловушки и отпугиватели неэффективны, то стоит использовать специальную отраву. Средства от мышей продаются в виде брикетов, спреев, шариков. Действуют они достаточно хорошо, но не рекомендуются в связи с тем, что опасны для человека и домашних животных. При этом умирающая мышь может спрятаться так, что найти ее будет трудно, а зловоние от тушки будет беспокоить неделями.

Уничтожение домовых мышь и крыс лучше всего доверить специалистам. Компании, занимающиеся дератизацией, используют проверенные методики борьбы с паразитами и знают, как можно вывести грызунов так, чтобы они навсегда покинули здание. Применяемые при проведении дератизации средства не вредят домашним животным и человеку и не наносят урон мебели и ремонту. После выполнения работы заказчику дается гарантия, на основании которой он может вновь обратиться в компанию, если в течение определенного срока мыши вновь появятся.