Уборка чердачного помещения

01.10.2021
уборка чердачного помещения

Чердачные помещения есть в каждом здании – будь то многоквартирный дом, офисное/промышленное помещение или коттедж. В зависимости от типа постройки, определяется назначение чердака.

Так, в многоэтажных зданиях роль чердака выполняют технические этажи, призванные контролировать теплообмен в здании, также в таких помещениях размещается вентиляция и другие коммуникации, проведённые в здании – электрическая проводка, отопление, а также водопровод. В частных домах и коттеджах чердак выполняет скорее функцию склада.

Этапы проведения уборки

Основная задача при уборке чердачных помещений – удаление пыли, грязи, мусора, продуктов жизнедеятельности животных и птиц, освобождение проходов. За долгое время на чердаках скапливаются горы мусора и грязи, что может ухудшить или привести к нарушению работы установленных систем коммуникации. Также, при определённых условиях, многолетний хлам,мусор увеличивают риск возникновения пожара. Для поддержания чердачных помещений в должном состоянии, достаточно уборки один раз в год, что также позволит своевременно выявить неполадки, а также возможные разрушения на чердаке.

Сперва всё помещение освобождается от мусора и хлама, который упаковывается в пакеты и утилизируется. Затем производится удаление пыли с помощью пылесоса, освежение поверхностей посредством влажной уборки. Также предусмотрена очистка вентиляционных решёток; при необходимости – побелка дымовых труб, стен, потолка, внутренних поверхностей вентиляционных шахт.

Деревянные перекрытия, стропила, обрешётка, имеющиеся на чердаке, должны быть обработаны специальным противопожарным составом, особенно, если на чердаке не предусмотрены конструкционные методы предотвращения пожара. Древесина – горючий и легковоспламеняемый материал, который быстро подвергается гниению.

Нанесение или обновление противопожарного покрытия также входит в перечень приёмов по уборке чердачного помещения. В зависимости от типа эксплуатации здания выбирается обработка средней или повышенной огнестойкости. Предварительно необходимо зачистить поверхность от грязи старого покрытия. Затем производится поверхностная или глубокая пропитка древесины огнезащитными средствами, в состав которых могут входить и антисептики, предохраняющие древесину от порчи спорами плесени и гниения. Деревянные конструкции обрабатывают лаками, солевыми растворами, смесями на органической основе.

Также подобная обработка необходима для металлических конструкций, перекрытий, так как во время пожара металл будет деформироваться. На металлические поверхности наносят специальную штукатурку или вспучивающиеся краски, которые создают теплоизоляционный слой, а также предотвращают поверхность от быстрого нагрева.

Высокая влажность воздуха температуры способствует образованию гнили и плесени, особенно в ветхих строениях без предусмотренной вентиляции. Для предотвращения развития новых очагов заражения производится обработка поверхностей антисептическими средствами и тепловая обработка. Для лучшего контакта древесины с раствором, необходимо отшлифовать поверхность, далее раствор наносится либо вручную – валиком или кистью, либо с помощью распылителя. Также данный вид обработки надёжно защитит древесину от разрушения и вредного воздействия древоядных насекомых.

грызуны на чердаке

Для борьбы с насекомыми и грызунами

При обнаружении насекомых, грызунов, а также для предотвращения распространения инфекций, необходимо производить дезинсекцию и дератизацию чердака. Эти меры, в свою очередь, также могут быть профилактическими и истребительными.

Дезинсекция – меры по борьбе с насекомыми. Применяются различные методы, в зависимости от степени поражения и направленности мер: механическая, термическая – с помощью парогенераторов, химическая – нанесение химических средств на обрабатываемую поверхность., плюс данного метода в том, что сохраняется длительный эффект после обработки.

Дератизация – меры по борьбе с грызунами. Перед началом обработки обнаруживаются очаги размножения, чтобы определить уровень работ. Средства, используемы при обработке помещения, безопасны для человека и домашних животных, действуют в течение 2-3-х месяцев.

Уборка на чердаках частных домов, коттеджей подразумевает, в первую очередь, избавление от старых, ненужных вещей, которые складируются годами, заполняя пространство, затрудняя необходимую вентиляцию чердачного пространства, вследствие чего также происходит накопление большого количества пыли, ухудшается теплообмен здания. Также возможно произвести все необходимые работы для подготовки к переоборудованию чердачного помещения, например, в жилое. Удаление пыли и грязи из труднодоступных мест, шлифовка, нанесение защитных составов на древесину, которые позволят не только восстановить, сохранить в последующем эксплуатационные свойства обрабатываемого материала, но и придать обновлённый, свежий вид.

Завершение уборки

При уборке и уходе за деревянными покрытиями конечным этапом является сухая и влажная уборка. Если древесина уже обработана, а также покрыта воском – применять влажную уборку не рекомендуется, подойдёт сухой метод уборки: используются ветошь, средства, содержащие воск, а также растворитель. Если же древесина обработана масляной пропиткой – возможно применение мыльных растворов, а также химических растворов, не дающих кислотной и щелочной реакций. Протирается древесная поверхность строго по вдоль волокон, чтобы не спровоцировать попадание грязи в структуру древесины. Уборка деревянных поверхностей производится с минимальным количеством воды, чтобы избежать в последствии деформирования и разбухания поверхности, по окончании уборки вымытую поверхность вытирают насухо материалом без волокон.

Завершит процесс уборки чердачного помещения профессиональное мытьё оконных рам, стекла.

Профессиональные услуги по уборке чердачных и прочих помещений позволят быстро, эффективно решить поставленные задачи, с которыми самостоятельно справиться практически невозможно.