Кожееды в квартире: как от них избавиться

02.06.2022
Кожееды в квартире: как от них избавиться

Кожееды в квартире наносят весомый материальный ущерб: поедают продуктовые запасы, портят текстильные и кожаные вещи, их укусы могут вызвать раздражение кожи. Для избавления от вредителей закажите услугу обработки помещения в нашем центре дезинфекции. Мы работаем с юридическими и физическими лицами в Пензе и Саратове, полностью избавим помещение от паразитов за один сеанс.

Откуда берутся кожееды в квартире

Обнаружить кожеедов в квартире неприятно – наличие паразитов в доме вызывает массу негативных эмоций. Чаще всего жучки появляются в квартире поздней весной или с наступлением лета: их привозят с дачи вместе с растениями или приносят с букетом.

Кожееды – летающие насекомые, поэтому они нередко сами залетают в дом с улицы, если окно не закрыто москитной сеткой. Их привлекает тепло человеческого жилья, сухость и наличие пищи: жуки и их личинки питаются органическими веществами.

Хозяйки нередко находят жуков-кожеедов в шкафах весной, когда складывают на хранение зимние вещи и проводят ревизию одежды. Скопление этих насекомых можно обнаружить на полках и в ящиках шкафов, в банках с сыпучими продуктами, на кроватях, диванах, за плинтусами, в книгах.

Как выглядит жук-кожеед

Жук-кожеед – насекомое коричневого цвета длиной от 1,2 до 12 мм, шириной 0,5–5 мм. В среднем размеры взрослой особи составляют 3–4 мм. Тело взрослого жука выпуклое, надкрылья покрыты мелкими волосками или чешуйками. Энтомологи выделили более 600 видов этих жучков: у некоторых покровы темно-коричневые или черные с желтоватыми или красноватыми вкраплениями.

По мере превращения из яйца в жука насекомое выглядит по-разному. Полный цикл развития занимает около трех месяцев, за это время жук проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. За год жук-кожеед дает потомство 1–2 раза.

Яйца у кожеедов длиной 1–2 мм, узкие, белого или желтоватого цвета. Личинки похожи на гусениц – у них вытянутая выпуклая форма тела, жесткий покров с торчащими волосками. Наличие волосков на теле нехарактерно для других жуков – это отличительный признак личинки кожееда. За период роста они сбрасывают покров от 4 до 7 раз, пока не превратятся во взрослую особь. Количество линек зависит от условий, в которых живут насекомые: достаточно ли пищи, насколько тепло в помещении. При благоприятных условиях окукливание и превращение в жука происходит быстрее.

У кожеедов длительный период превращения из яйца в жука, поэтому достаточно потравить взрослых особей и личинок в местах скопления, а новых уничтожать по мере выползания. При таком подходе они не успеют размножиться и восстановить популяцию.

Места обитания кожеедов в квартире

Кожееды в квартире: как от них избавиться

Жуки-кожееды предпочитают сухие укромные места в квартире. Они живут в кроватях, диванах, матрасах, кошачьих лежанках, платяных и кухонных шкафах, поселяются в запасах продуктов. Насекомые активны круглосуточно, из укрытий выползают днем. Ночью они могут вылетать на свет – эту особенность используют для борьбы с ними: в сумерках включают лампу и ставят ловушку. Личинки кожеедов, в отличие от взрослых жуков, боятся света, прячутся в затемненных уголках, поэтому найти и уничтожить их сложнее.

Чем питаются жуки-кожееды

Кожееды питаются сухой органикой – любыми продуктами животного или растительного происхождения. В природе одни предпочитают пыльцу растений, другие заселяют гнезда птиц, ос, летучих мышей, поедают высохшие трупы животных. В доме кожееды заводятся в сухофруктах, крупах, муке и других продуктах, что хранятся в виде запасов.

Свое название насекомые получили из-за способности поедать кожу. В их организме содержатся ферменты, которые перерабатывают клетчатку и кератин – основной протеин в волосах и шерсти. Кожееды – единственные жуки, способные поедать и переваривать шерсть, волосы, кожу, мех.

Если жучки завелись в квартире, то они испортят ковры, текстильные, меховые и кожаные изделия: куртки, сумки, сапоги, обивку мягкой мебели. Вредители едят картон, бумагу, способны переваривать даже некоторые виды пластмасс. При появлении кожееда в квартире может быть не только поврежден текстиль, испорчены продукты, но и нанесен вред книгам, обоям, мягкой мебели с кожаной или текстильной обивкой.

Среди пищевых привычек кожеедов особо неприятная – прожорливость личинок: они способны есть 24 часа в сутки. От стадии вылупления из яйца до превращения во взрослого жука проходит более трех месяцев, и все это время насекомые едят практически круглосуточно. В результате такого пищевого поведения вредители способны испортить все вещи и продукты вокруг себя.

Взрослые особи могут переносить отсутствие питания без вреда для собственного организма. Эта способность обходиться без пищи длительное время на определенной стадии развития называется афагией.

Кожееды могут кусать человека. Ранки похожи на укусы клопов: точечные покраснения на теле. Поскольку жучки питаются пылью органического происхождения, останками мертвых животных, отмершими клетками кожи, то их соседство с человеком в квартире крайне нежелательно.

Как избавиться от кожеедов

Если в квартире обнаружен один жучок или небольшая группа, которая не успела размножиться, то избавиться от вредителей можно самостоятельно. Уничтожить крупную колонию кожеедов за один раз могут только профессиональные дезинсекторы.

Для предотвращения появления кожеедов в квартире рекомендуем поставить москитные сетки в качестве профилактики. Взрослых жуков привлекает свет – в темное время суток они слетаются к осветительным приборам. Можно сделать ловушку: включить светильник, а когда насекомые слетятся, разбрызгать в месте скопления спрей или сделать приманку с отравляющим веществом. Обычно в качестве отравы для насекомых используют вареный яичный желток, смешанный с борной кислотой.

Теплолюбивые кожееды гибнут при минусовых температурах, поэтому зараженные вещи можно выморозить при –10° C в течение пяти часов. Обработка мест скопления насекомых горячим паром тоже может дать положительный эффект.

Действенный способ борьбы с насекомыми – использование инсектицидов. Производители выпускают универсальные отравляющие вещества для борьбы с насекомыми в виде аэрозолей, порошков, жидкостей. Кожееды не отличаются высокой живучестью и приспособляемостью, поэтому попытаться вывести взрослых жуков можно универсальными средствами: «Палач», «Карбофос», «Раптор», «Циклоп», «Гектор», «Фас».

Кожееды в квартире: как от них избавиться

Среди профессиональных препаратов можно назвать «Сульфокс», «Форсайт ПРО», «Медилис супер», Get total. Непрофессионалу трудно разобраться в том, какие инсектициды действенны и менее опасные для человека – лучше вызвать профессиональную бригаду дезинсекторов.

Если жуки успели отложить яйца, то через несколько недель из них вылупятся личинки, и обработку квартиры придется повторить. Бороться с личинками сложнее – сначала надо обнаружить места, где они укрываются. Они прячутся за плинтусами, в шкафу с одеждой, в диванах, шкатулках, коврах – в труднодоступных местах. После обнаружения очага заражения на место скопления насекомых распыляют универсальное отравляющее вещество или приготовленный по инструкции раствор профессионального средства. После обработки инсектицидом текстиль стирают в высокотемпературном режиме.

Если в квартире много мебели и вещей, лучше вызвать бригаду профессиональных дезинсекторов. Успех борьбы с кожеедами зависит от тщательности обработки квартиры и эффективности применяемого средства. В Областном центре дезинфекции мы используем действенные способы борьбы с паразитами: импортные препараты и методы, позволяющие эффективно травить жуков-кожеедов. Обращение к нам избавит от покупки большинства недейственных и заведомо бесполезных средств.

Если в квартире в Пензе или Саратове завелись кожееды, обращайтесь к нам. Мы полностью уничтожим популяцию за один сеанс и поможем быстро избавиться от вредителей. Даем гарантию, что после однократной обработки квартиры кожееды исчезнут. Если по каким-то причинам часть колонии выживет, повторную процедуру мы проведем бесплатно, однако в подавляющем большинстве случаев это не требуется.