Как бороться с мокрицами в ванной комнате

02.06.2022
Как бороться с мокрицами в ванной комнате

Чтобы избавиться от мокриц в ванной комнате, нужно для начала уточнить некоторые особенности их организма и жизнедеятельности. Мокрицы – не насекомые, а маленькие ракообразные с четырнадцатью лапками, которые делают их такими юркими. Вручную вылавливать их по помещению не представляется возможным, так как прячутся они в труднодоступных местах. Иногда помогают народные средства или магазинная химия, но куда эффективнее один раз обратиться к профессионалам, специализирующимся на уничтожении вредителей.

Почему и откуда берутся мокрицы в ванной

Отсутствие света, сырость и обилие пищи – причины, по которым мокрицы заводятся в жилье. Ползают они в темных сырых местах, преимущественно в ванной, туалете, реже на кухне. Мокрицы пробираются внутрь через вентиляцию, трубопроводы, трещины в стенах, из подвальных или чердачных помещений.

Появляются животные в таких местах:

  • ведро для мусора;
  • умывальник;
  • ванна;
  • за отделкой;
  • между плиточных швов (если плитка с трещиной, заводятся и под ней);
  • сливной шланг стиральной машины;
  • линолеум;
  • влажные тряпки;
  • пороги и т. д.

Вывести мокриц из ванной реально, но для начала надо понять, что их там интересует. Изначально это пища, которой в таких условиях достаточно. Мокрицы неприхотливы и вполне обходятся влажной бумагой, налетом на стенах, пылью, мусором, семенами, частичками кожи. Для человека они не представляют особой опасности, так как не являются переносчиками болезней и не кусаются. Однако их внешний вид подталкивает хозяев как можно быстрее избавиться от непрошеных гостей.

Мокрицы зачастую встречаются именно в ванной, а по другим комнатам дома или квартиры разбредаются в редких случаях. Конечно, если перестать выносить мусор, пренебрегать проветриванием помещения и заливать все вокруг водой, то их среда обитания расширится. А так бороться надо будет только на ограниченной территории, что уже проще.

Как избавиться от мокриц в ванной комнате

Как бороться с мокрицами в ванной комнате

Эти ракообразные чрезвычайно плодовиты и неприхотливы к условиям обитания, и уничтожать их вручную, даже с использованием самодельных ловушек, – задача сложная. Сократить популяцию мокриц можно с помощью народных способов и магазинной химии, но чтобы гарантированно их вывести, рекомендуется обращаться к профессионалам, которые все сделают быстро и качественно за один раз.

Народные средства от мокриц

Какими домашними «ингредиентами» предлагают травить мокриц в ванной:

  1. Борной кислотой. Ее необходимо распылить на участках, где больше всего скапливаются вредители. Нюанс в том, что потребуется неоднократная обработка. Для начала вещество растворяют в воде, а затем, используя пульверизатор, раствор распыляют по площади. Нередко делают смесь из манки, муки или яйца и борной кислоты, делают своеобразное тесто-прикормку и раскладывают шарики в углах ванной.
  2. Сухим квасом. Для борьбы с мокрицами зарекомендовал себя хлебный квас, который можно купить в продовольственном магазине. Дело в том, что ракообразным не нравится аромат кваса. Чтобы приготовить раствор, надо размешать 40 г продукта в двух стаканах горячей воды. Этой жидкостью и обрабатывают места скопления мокриц. Особое внимание надо уделить труднодоступным местам, например щелям. Раствор должен оставаться на поверхности в течение 10–12 часов, после чего его можно убирать.
  3. Содой и перцем. Красный жгучий перец и пищевая сода помогут уничтожить мокриц в ванной. Достаточно взять по щепотке компонентов, развести водой и тщательно перемешать, не допустив осадка. Полученную жидкость губкой или тряпкой наносят на поверхности, где были замечены вредители, а спустя 10–12 часов смывают. Если есть, то к соде и перцу можно добавить табачных листьев.
  4. Негашеной известью. Один из доступных и бюджетных способов борьбы с мокрицами. Что надо: наполнить ведро или таз 5 л извести, залить емкость доверху кипящей водой и поставить на трое суток в ванной, закрыв дверь. В современных условиях жизни это радикальный метод. Далеко не каждый осмелится на него, учитывая, что существуют менее рисковые и затратные по времени варианты.

Химические средства от мокриц

Обычно против вредителей берут уже готовые магазинные препараты, которые, в свою очередь, различаются принципом воздействия:

  • инсектициды – против взрослых особей;
  • овициды и ларвициды – против личинок мокриц;
  • аттрактанты – эти средства завлекают вредителей в ловушку;
  • репелленты – препараты отпугивающего воздействия.

Средства по-разному попадают в организм мокрицы, из-за чего их разделяют на составы:

  1. Кишечного воздействия. Проникают в организм вместе с едой.
  2. Контактные. Попадают на лапки, наружные покровы, вызывая тем самым отравление.
  3. Системные. В организм попадают с едой или при прямом контакте, что заканчивается отравлением.
  4. Аттрактанты. Воздействуют на органы обоняния.
  5. Фумиганты. Обычно это аэрозоли, проникающие в дыхательную систему вредителя.

С мокрицами в ванной обычно борются средствами, нарушающими функции их центральной нервной системы. Подобная химия – производное синтетических пиретроидов. Вещество блокирует прохождение нервных импульсов, что оборачивается гибелью вредителя.

Часто пользуются ФОСами – фосфорорганическими соединениями, попросту инсектицидами. Среди таких средств «Хлорофос», Get, Delicia, «Раптор» и тому подобные. Их преимущество – удобство и простота применения.

Популярны против мокриц концентрированные спреи, которые стоят на вооружении у многих служб дезинсекции. Благодаря активным действующим веществам доступна обработка больших площадей, а не только ванной. Из таких продуктов стоит выделить «Дельта Зона» и «Таран».

Для сухой обработки помещений используют инсектицидные порошки. Эффективность их небольшая, так как мокрицы зачастую передвигаются по стенам, поэтому порошки годятся как дополнительная мера. Популярное средство – «Таракс». А вот для обработки вертикальных поверхностей пригодятся специальные мелки, например, «Машенька».

Если дома живут питомцы, многие предпочитают пользоваться неагрессивными средствами, например, липкими ловушками для насекомых. Против мокриц хорошо себя зарекомендовали ленты Global и Argus.

Еще один вариант – фумигатор. Выбирают его с учетом площади ванной комнаты. Прибор бесшумно испаряет отравляющие вещества, против которых у мокриц мало шансов.

Профессиональная дезинсекция от мокриц

Как бороться с мокрицами в ванной комнате

Избавиться от мокриц в ванной своими силами не всегда представляется возможным. Не каждый владелец жилья согласится на применение агрессивных средств, так как их частицы могут быть опасны для домашних питомцев и маленьких детей. Иногда на длительную борьбу просто нет времени или желания. В таких случаях рекомендуют обращаться к профессионалам. В Пензе и Саратове это Областной центр дезинфекции «Пенза-Дез».

Преимущества обращения в нашу службу:

  1. Выезжаем на объект в течение суток после обращения или в заранее оговоренный день.
  2. Гарантируем 100 % результат.
  3. Строго придерживаемся санитарных норм и правил.
  4. Для проведения обработки против мокриц пользуемся современным оборудованием и сертифицированными препаратами, безвредными как для человека, так и для окружающей среды.
  5. Наши специалисты выполняют задачи любой сложности в сжатые сроки без ущерба качеству.

Также нами предоставляется гарантия на обработку против мокриц, сроки и условия которой обозначаются в договоре.

Профилактические меры

Чтобы мокрицы в ванной больше не беспокоили, надо учесть ряд рекомендаций:

  1. Необходима регулярная уборка помещения, в ходе которой применяются дезинфицирующие средства. Влажная тряпка, оставленная в углу комнаты, легко станет домом для вредителей.
  2. Если треснула плитка, появилась щель – дефект необходимо своевременно устранить. Если имеет место протечка водопроводной трубы – ее обязательно чинят, так как мокрицы предпочитают влажность.
  3. Ванная комната – помещение, где образуется излишняя влага, а значит, его следует периодически проветривать. После банных процедур рекомендуется насухо протирать все поверхности.
  4. Требуется правильный микроклимат в жилье, достигаемый только в условиях исправной вентиляции. Часто мокрицы берутся из вентиляционных отверстий, поэтому с самого заезда в квартиру установите везде решетки с антимоскитными сетками с внутренней стороны. Они уберегут вас не только от мокриц, но и от сезонных нашествий тараканов и прочих паразитов.

Чтобы предотвратить повторное возникновение вредителей, надо устранить в ванне сырость и грязь. Пока не будет соблюдаться идеальная гигиена и достаточная сухость, санузел так и продолжит притягивать к себе мокриц.