Как избавиться от клопов в диване

02.06.2022
Как избавиться от клопов в диване

Постельные клопы в диване или кровати – неприятная находка. Это излюбленные места их обитания, потому что здесь они ближе всего к источнику питания – человеческому телу. Характерная полоска укусов после пробуждения, помимо чувства брезгливости, вызывает еще и страх, потому что клопы могут нанести вред здоровью человека. Меры должны приниматься незамедлительно, так как за укусами появятся другие неприятные последствия. Изначально важно узнать, откуда эти существа попадают в жилые помещения и чем они опасны, а затем – как их вывести с минимальными затратами времени и денег.

Откуда берутся клопы в диване

Для начала разберемся, каким образом клопы оказываются в мебели. Причины могут быть естественными:

  1. По каналам вентиляции, через трещины, сквозные отверстия насекомые пробираются в жилое помещение из подвального. Неудовлетворительное санитарное состояние подвала, негерметичный ремонт, отсутствие надлежащей уборки увеличивают шансы заражения дома или квартиры в разы. Однако клопы заводятся и в абсолютной чистоте.
  2. Паразиты без труда перемещаются по внешним стенам сооружений и проникают в помещения через окна. Не всегда спасает даже москитная сетка.

Средняя скорость перемещения взрослой особи клопа – 1 метр в минуту, поэтому с заселением квартиры колония может справиться за сутки. И диван как укромное мягкое место отлично подходит для создания гнезда.

Другие источники появления связаны с жизнедеятельностью человека. Как правило, принести насекомых можно в следующих ситуациях:

  1. После проживания человека в бюджетных гостиницах и хостелах клопы на вещах переселяются вместе с ним в новое место. Далеко не все такие заведения с полной ответственностью относятся к вопросу гигиены постельных принадлежностей. При заселении в бюджетный номер тщательно осмотрите матрас, постельное белье, кресла, диваны, а при возвращении домой проведите дезинфекцию одежды, дорожных сумок и чемоданов.
  2. Паразиты могут длительное время обходиться без еды, поэтому в укрытиях спокойно пересидят до лучших времен. Принимая в дар чьи-то старые вещи, мебель и другие предметы, обязательно детально проверьте их на наличие признаков заражения.
  3. Подобрав с улицы животное или выгуливая свое, будьте внимательны к чистоте его шерсти. В ней могут находиться личинки клопов, которые вскоре начнут свое путешествие по новому жилищу.

Даже при наличии всех возможных мер профилактики от появления непрошеных паразитирующих гостей в диване и кровати никто не застрахован. Поэтому нужно уметь распознать следы их наличия.

Чем опасны диванные клопы

С точки зрения здоровья человека клопы серьезно влияют на качество жизни и общее самочувствие. За ночь сна на диване может произойти до нескольких десятков укусов. Расположены они обычно кучно, вызывают отечность, зуд. При расчесывании образуются раны, возможно их инфицирование и образование рубцов.

Хотя официальных научных доказательств на сегодняшний момент нет, ученые предполагают, что клопы наравне с блохами способны переносить туберкулез, гепатит C, оспу, бруцеллез. Это серьезное основание бороться с проблемой.

Кроме того, регулярные укусы клопов лишают сна, провоцируют раздражительность, мешают жить и негативно сказываются на психологическом состоянии. Контакт с насекомым у людей с предрасположенностями вызывает аллергические реакции вплоть до крайне опасных состояний. От кровопотерь возможно развитие железодефицитной анемии.

Как избавиться от клопов в диване

Опасность заражения кроется также в негативном влиянии на санитарное состояние помещения. Прежде всего, обширная колония источает неприятный запах, который можно охарактеризовать как приторно-затхлый. Продукты жизнедеятельности оставляют на мебели черные пятна, от постоянной линьки клопов в диване появляется большое количество чешуек. Все это не только ухудшает здоровье жильцов, но и провоцирует появление других неприятных факторов, например, плесени.

Признаки клопов в мягкой мебели

Вот чек-лист признаков, по которым вы сможете оценить наличие клопов в вашем диване:

  1. Характерные дорожки укусов. Паразит кусает несколько раз по ходу движения по телу, оставляя за собой гиперемированные припухлости с красной точкой в середине.
  2. Следы крови на теле и на постельном белье. Они появляются не только из-за укусов, но и если человек раздавил насекомое во сне.
  3. Половозрелые особи в колонии источают специфический аромат, который разные люди характеризуют как запах гнилого дерева, забродивших ягод, дешевого коньяка, мускатного и миндального ореха, мела.
  4. Переработанная человеческая кровь выходит из организма клопа в виде черных экскрементов размером 1 мм, которые оставляют на постельных предметах темные кучные пятна.
  5. Внутренние детали дивана усыпаны бурыми панцирями перелинявших паразитов.
  6. Сами насекомые встречаются в трех формах – прозрачные яйца размером 1–2 мм, полупрозрачные личинки-нимфы и взрослые особи с плоским тельцем.

При обнаружении первых симптомов заражения клопами нужно начинать действовать немедленно. Одно маленькое гнездо вывести гораздо проще, чем огромную колонию.

Как обнаружить клопов в диване

Если вы заподозрили наличие клопов в диване, ревизии придется подвергнуть все близлежащие объекты. Если в других местах очевидных признаков нет, это не гарантирует отсутствие паразитов. Они могут впадать в анабиоз до двух лет, а затем, проснувшись, начать новый жизненный цикл. К тому же природа снабдила их несколькими защитными механизмами: быстрое размножение, незаметная внешность и скрытный образ жизни.

На что нужно обратить внимание, чтобы найти вредителей:

  1. Швы, стыки, складки обивки дивана. Именно там любят прятаться клопы в дневное время.
  2. Если в диване хранится постельное белье, разверните и проверьте его, даже если оно в герметичной упаковке.
  3. Разложите диван и проверьте все внутренние конструкции, стыки деревянных элементов каркаса.
  4. Если есть возможность, осмотрите дно, особенно если оно тоже в тканевой обшивке.
  5. Когда мягкая мебель стоит у стены, обклеенной обоями, нужно убедиться, что насекомые не разместились в отошедших краях обойного полотна.
  6. Таким же образом просматриваются плинтусы, щели в досках деревянного пола и ламелях ламината или паркета.
  7. Для более тщательного осмотра диван придется разобрать. Просто перевернуть и рассмотреть со всех сторон недостаточно. Гнезда клопов обычно располагаются в самых труднодоступных местах, даже в наполнителе под обшивкой. С этой точки зрения эффективна работа профессиональных дезинсекторов, которые разбирают мебель до болтиков.

При поиске вооружитесь вспомогательными средствами. Плоским плотным предметом типа пластиковой карты поскребите поверхности. Шелуха, черные точки, оставшиеся на ней, укажут на наличие заражения. Для поиска нимф и личинок понадобится лупа. Владельцам кожаных диванов повезло больше – клопы заселяются в них реже, но иногда тоже встречаются.

Могут ли быть клопы в новом диване

Покупка нового дивана не гарантирует отсутствие клопов. К специалистам по дезинсекции иногда обращаются обладатели свежекупленной мебели с запросом вывести насекомых. Неприятный бонус появляется на разных этапах производства – от сборки деревянного каркаса и мягкой обивки до хранения на складе. От зараженного дивана паразиты распространятся и на другую мебель в доме, и фронт выведения значительно расширится.

Стоит отметить, что в новых диванах клопы встречаются крайне редко. Для жизни им необходимо присутствие человека рядом, особенно в ночное время. С учетом того, что салоны и склады ночью закрыты, а мебель в них чаще всего в полиэтиленовой упаковке, заражение выглядит маловероятным. Скорее такие случаи характерны для мебельных магазинов с сомнительной репутацией.

Если вы купили диван и со временем обнаружили в нем клопов, необязательно они приехали вместе с ним. Такое бывает, когда в помещении есть несколько особей в анабиозе, и по стечению обстоятельств они возобновили активность вместе с появлением нового предмета меблировки.

Как вывести клопов из дивана

Как избавиться от клопов в диване

Сами клопы не исчезнут. Чем дольше будет затягиваться вопрос выведения, тем обширнее разрастется колония. Обработать большое помещение сложнее, чем один диван, поэтому потравить вредителей необходимо с появлением первых признаков. К тому же, если они завелись в нескольких соседних квартирах, принимаемые меры должны быть совместными. В зависимости от масштабов заражения выбирайте оптимальный вариант избавления от кровососущих паразитов.

Как избавиться от диванных клопов в домашних условиях

Принимать первые меры вы можете самостоятельно. Иногда, при небольшом поражении, их оказывается достаточно. Для борьбы с клопами в домашних условиях, не прибегая к использованию химических веществ, можно попробовать следующие народные методы:

  1. Разберите диван на детали и пройдитесь пылесосом на максимальной мощности по всем поверхностям, складкам, стыкам и швам. Предварительно их можно очистить грубой щеткой. Содержимое стакана пылесоса с клопами высыпайте на улице, герметично завяжите в пакет и выбросьте. Сам пылесос тщательно промойте.
  2. В зимний период в момент сильных морозов выше –20° C постельное белье и диван выносят на улицу для промораживания в течение 2–3 дней. Насекомые сначала впадают в анабиоз, а затем под воздействием экстремально низких для их организмов температур погибают.
  3. Обработка горячим воздухом губительна для клопов. Фен или пароочиститель уничтожают личинок и взрослых особей. Но недостаток этого метода в том, что на практике достать потоком до каждого укромного уголка дивана проблематично, а значит, некоторые насекомые могут выжить и основать новую колонию.
  4. Растения с резким запахом отпугивают вредителей. Они крайне не любят багульник, валериану, пижму, масла нима, камфары, чайного дерева. Одним из самых популярных средств считается полынь. Проблема в том, что те же запахи могут вызывать непереносимость у людей и животных.
  5. Среди народных способов встречается применение других веществ с активным запахом и губительным воздействием на клопов. Среди них уксус, скипидар, нашатырный спирт, керосин, борная и салициловая кислоты, а также всем известный нафталин.

Все эти методы требуют многократной обработки, сопряжены с риском негативного влияния на здоровье человека. Например, при обработке нашатырным спиртом возможно отравление его парами. Результат зависит от подхода к делу – достаточно пропустить хотя бы одно маленькое гнездо, и проблема вернется.

Химические средства от клопов

Любые химические препараты нужно использовать правильно прежде всего потому, что у клопов развивается резистентность к различным действующим веществам. Если за один раз не удалось избавиться от всей колонии, для выведения оставшихся насекомых из дивана потребуется новое средство. В специализированных магазинах выбор препаратов огромен – жидкие вещества, порошки, мелки, аэрозоли. Например, часто используют «Хлорофос», «Карбофос», «Гет», «Тетрис», «Комбат».

Сложность самостоятельной химической обработки в том, что процедура требует определенной подготовки и осторожности. Не относитесь к вопросу несерьезно, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, оберегайте детей и животных от контакта с химикатом, убирайте все продукты, посуду, тщательно проветривайте помещение.

Если есть возможность делать дезинсекцию дивана на улице, вынесите его и другую мягкую мебель, а параллельно обработайте все помещение. Через несколько часов потребуется проветривание и влажная уборка. Процесс трудоемкий, затратный как по финансам, так и по времени. Спасти диван при этом не всегда реально.

Многие вещества недостаточно эффективны: через время клопы в диване могут появиться снова. Чтобы травить этих насекомых, нужно понять принципы их жизнедеятельности, особенности строения, питания, взаимодействия между особями и размножения.

Вызов службы дезинсекции

Профессиональные знания, опыт, комплексный подход увеличивают шансы на полное избавление от нашествия диванных клопов. Специалисты службы дезинсекции выполнят полный перечень работ:

  1. Определят степень поражения объекта.
  2. Проведут детальную ревизию дивана и другой мебели, осмотрят все укромные места.
  3. Составят план действий и подберут необходимые препараты для уничтожения паразитов.
  4. Подготовят помещение к обработке – укажут, что необходимо убрать, отодвинут мебель от стен.
  5. Проведут полную дезинсекцию от клопов с использованием специального оборудования и профессиональных средств.
  6. Дадут рекомендации по поведению после обеззараживания и дальнейшим профилактическим мерам.

Задача профессионалов – быстро добиться логического результата и полностью избавить заказчика от проблемы. Эффективность обеспечивается высокотехнологичными методами. В частности, химикаты распыляются по технологии холодного или горячего тумана, который без труда проникает в тканевые поверхности дивана, щели и труднодоступные места. Воздействию веществ нового поколения подвергаются все особи и личинки клопов, поэтому через несколько часов вся колония погибает. Через 2–3 часа после обработки потребуется только проветрить помещение и провести влажную уборку.

Стоимость услуги рассчитывается исходя из площади, на которой будут проводиться работы. В сравнении с другими методами профессиональная дезинсекция результативна с одного раза. Поэтому в итоге это оказывается выгоднее и быстрее, чем многократная самостоятельная обработка.

Для юридических лиц и государственных учреждений, где существует необходимость постоянного или временного пребывания людей, в соответствии с СанПиН 3.3686-21 обязательна регулярная обработка от вредителей, в том числе от клопов, кресел, диванов, кроватей, постельного белья и помещений в целом. Процедура проводится в гостиницах, отелях, пансионатах, санаториях, медицинских и образовательных организациях, вагонах поездов и прочих местах.

Такие юридические лица, как правило, предпочитают заключать долгосрочные контракты на дезинсекцию с профессиональными службами. Неисполнение требований СанПиН выявляет Роспотребнадзор во время проверки, по результатам которой грозит не только штраф, но и приостановка деятельности юрлица.

Информация о наличии клопов в диванах и кроватях, например, в гостинице, серьезно ударит по ее репутации и повлечет за собой финансовые потери.

Профилактические меры

Клопы любят пыльные сырые места, поэтому предотвратить их появление можно регулярными проветриваниями, влажной уборкой, чисткой мебели. Своевременный ремонт и устранение трещин и дыр уберегут от попадания паразитов в дом извне. Дополнительно можете обрабатывать диван и другую мебель мыльным раствором.

Другие рекомендации по профилактическим мероприятиям дадут специалисты профессиональной службы.