Муравьи с крыльями в доме: как избавиться

02.08.2022
Муравьи с крыльями в доме: как избавиться

Если в доме появились муравьи с крыльями, то нужно безотлагательно приниматься за их уничтожение, и медлить нельзя – проблема сама собой не устранится.  Если пустить ситуацию на самотек, то через время насекомые будут досаждать регулярно, причиняя значительный физический и психологический дискомфорт. Существует много способов борьбы с вредителями: от народных рецептов до профессиональной обработки.

Что это за насекомые

Муравьи с крыльями – это не отдельный вид, а одна из стадий развития. Появление крыльев означает, что особь готова к спариванию – это характерно и для самок, и для самцов. Крылья дают возможность насекомому улететь подальше от муравейника и создать отдельную колонию.

После спаривания летающая самка находит укромное место для кладки яиц. Гнездо она делает преимущественно в земле, вырывая себе нору, которая в дальнейшем станет большим муравейником. Ее крылья отпадают, после чего она их съедает – больше они у нее никогда не вырастут. Также матка поступает и со скорлупой от яиц, из которых выползли личинки.

Муравьи-осеменители погибают практически сразу после спаривания. Маленькие мурашки – это вид насекомых с еще неразвитой половой системой. Их задача – поддерживать жизнеспособность муравейника, выполняя бытовую работу. Крупные особи следят за более мелкими, выполняя функцию родителей. Пройдет время – и мелкие муравьи также станут крылатыми и отправятся увеличивать популяцию.

Самка после выведения потомства становится большой и неповоротливой маткой. Она очень важна для развития колонии, поэтому рабочие муравьи ее кормят, а при необходимости переносят на новое место проживания. Поэтому, вступая в борьбу с летающими муравьями, важно уничтожить королеву, чтобы пресечь дальнейшее формирование колонии.

Откуда берутся муравьи с крыльями в доме

Летучие муравьи часто стремятся проникнуть в человеческое жилище. Это место, где всегда есть чем поживиться и укрыться от врагов и осадков. Существует несколько путей проникновения крылатых вредителей:

  • открытые окна и двери, через которые они легко влетают и вылетают из помещения. Москитные сетки не всегда способны защитить, так как со временем на них появляются небольшие повреждения;
  • щели под входной дверью или негерметичные оконные рамы;
  • обувь и одежда, на которой муравей с легкостью попадает в дом или квартиру;
  • в частной постройке путем внутрь может стать дымоход, печной канал или вентиляционный проход;
  • в многоквартирных домах летающие муравьи и другие паразиты заводятся из-за наличия вентиляционных шахт.

Пиком нашествия летучих вредителей становятся поздняя весна и лето, когда на улице происходят резкие скачки температуры. Крылатые муравьи не являются переносчиками смертельных заболеваний, их укусы хоть и неприятны, но не опасны для человека. Проблема того, что завелись вредители, заключается в планомерном увеличении количества особей. Если их не вывести сразу, то через год насекомых станет очень много и нашествия приобретут стихийный характер.

В доме, квартире, на производстве муравьи способны доставить множество хлопот – они строят муравейники в стенах и под полом, досаждая постоянными рейдами в поисках еды. Они лазают по столам, портят продукты, а любимым источником еды становятся кормушки и подстилки домашних животных, в которых всегда есть чем подкрепиться.

Как избавиться от крылатых муравьев при помощи подручных средств

Есть несколько способов, как избавиться от муравьев с крыльями, один из них – это народные средства. Рецепты разные:

  1. Уксусный раствор. Столовый уксус 9 % разбавить чистой водой в равных пропорциях и побрызгать составом места обитания крылатых муравьев. Они также не переносят резкого запаха чеснока, аниса, петрушки и гвоздики, поэтому сухие растения можно заложить под плинтус и в щели, откуда потенциально могут выползать вредители.
  2. Дрожжи. Свежие дрожжи разбавить небольшим количеством теплой воды и добавить мед, чтобы получить густую пастообразную смесь. Массу выложить на лист бумаги и расположить его возле того места, где часто выползают муравьи.
  3. Мята. Средство для мытья посуды (одна часть) мешают с водой (две части) и добавляют в раствор 15 капель аптечного концентрата перечной мяты. Состав использовать как спрей для опрыскивания щелей и гнезд муравьев.
  4. Борная кислота. Борную кислоту можно смешать с мясным фаршем или с хлебом, вымоченным в меде, сформировать шарики и разложить их в местах, где были замечены летающие муравьи. После таких «угощений» насекомые покинут дом в период от одной до двух недель.

Если в доме живут домашние питомцы или маленькие дети, то от приведенных выше рекомендаций лучше отказаться. Более эффективным и безопасным методом избавления станут услуги дезинсектора.

Как избавиться от летающих муравьев в доме с помощью инсектицидов

Надежным способом избавиться от летучих муравьев является использование специализированных магазинных средств. Это спреи, предназначенные для уничтожения всех видов насекомых. Самые популярные из них:

  • спреи типа дихлофосов – средства с высокой токсичностью. Их распыляют непосредственно на муравьев и гнездо. Важно использовать элементы защиты (очки, перчатки, респиратор), а также убрать из дома детей и домашних животных;
  • Спрей с высокой степенью эффективности, обладает пролонгированным действием. При работе требует использования средств индивидуальной защиты. Применять только в хорошо проветриваемых помещениях;
  • Инсектицид в виде спрея с приятным запахом и низкой степенью токсичности для человека. Используют для уничтожения обычных и крылатых муравьев и профилактики их появления.

После обработки необходимо покинуть помещение на несколько часов. По возвращении следует провести влажную уборку и на продолжительное время открыть окна для проветривания.

Профессиональная обработка от крылатых муравьев

Муравьи с крыльями в доме: как избавиться

Самым действенным способом борьбы с крылатыми муравьями является профессиональная дезинсекция. В Пензе и Саратове за такими услугами можно обратиться в областной центр дезинфекции «Пенза-Дез».

Плюсы профессиональной обработки:

  • использование специализированного оборудования и составов, эффективность которых в несколько раз выше, чем у покупных инсектицидов;
  • обработка в короткие сроки, не нужно ждать несколько недель, пока муравьи растащат положенную вами отраву и решат покинуть дом;
  • специалисты несут ответственность за качество своей работы и гарантируют результат, в то время как эффективность народных методов не дает 100%-го результата.

Даже покупка инсектицидов не означает, что после их использования муравьи перестанут досаждать. Бороться важно с причиной их появления, понимая специфику развития популяции. Вмешательство специалистов как раз и заключается в правильном воздействии на насекомых, благодаря чему они сразу перестают быть проблемой.  Единственным гарантированным методом борьбы с летающими муравьями является профессиональная дезинсекция.