Как выглядят постельные клопы и как с ними бороться

11.04.2021
постельный клоп

Если после ночного сна на теле стали появляться зудящие укусы непонятного происхождения, узнайте, как выглядят постельные клопы и проверьте все возможные места на обнаружение гнезд. Постельный клоп ведет паразитический образ жизни. Он относится к синантропным насекомым, то есть живущим в непосредственной близости от человека, и эктопаразитам — существам, питающимся кровью.

От появления кровососов в квартире никто не застрахован. Они проникают в дом в результате естественно миграции, через щели в полу и воздуховоды, окна и двери. Личинки переносятся на одежде и в багаже. Попадают в квартиры со старой и новой мебелью. Клопы проявляют исключительную способность к выживанию. Они могут находиться в замерзшем доме всю зиму, а с приходом тепла «выйти из спячки» и начать свою охоту за жертвой.

Паразит очень чувствителен. Он ориентируется на тепло человеческого тела, легко находит живой объект в темноте. Благодаря своему обонянию могут отыскивать носимые человеком вещи, укрываться в повседневной одежде, провоцируя свое распространение в другие места. Расскажем, как точно определить насекомых по внешнему виду и как избавиться от постельных клопов навсегда.

Как выглядит домашний клоп

Клоп проходит несколько жизненных стадий — от личинки до имаго (взрослой особи). Самка ежедневно откладывает до 5 яиц, за всю жизнь — до 500 яиц. Из яиц вылупляются личинки, называемые нимфами. На фото они выглядят белесыми малоактивными особями с почти прозрачным телом. На деле нимфы вполне жизнеспособны, начиная с первых часов жизни они могут сосать кровь. На первом этапе размер личинок не превышает 1–1,5 мм. Затем проходит 5 стадий развития, в течение которых тело увеличивается д 4,5–5 мм, появляется хитиновый панцирь, цвет из белесого и светло-желтого меняется на темно-коричневый, буроватый. На протяжении всех стадий происходит линька. Верхний слой сходит, на его месте появляется другой, более жесткий. Поэтому в гнезде и рядом с ним всегда много чешуйчатых остатков хитиновой оболочки.

размеры постельных клопов

Самки крупнее самцов. После насыщения кровью они могут достигать размера 8,5 мм. В передней части головы расположен хоботок, предназначенный для прокола тканей и потребления крови. Челюсти расположены вверху и внизу. Это колющий орган, оснащенный двумя каналами. Через один проходит кровь, через другой клоп впрыскивает слюну со свойствами анестетика. Именно по этой причине человек не ощущает укуса и не реагирует на присутствие насекомого на теле.

Образ жизни клопов

Клопы активизируются ночью, а днем прячутся в укромных местах, не попадаясь на глаза человеку. Они мигрируют по внутренним и внешним стенам зданий, переходя из помещения в помещение.

Где могут прятаться клопы в квартире:

  • в щелях в полу;
  • за плинтусами;
  • в текстильных мебельных складках;
  • под матрасом;
  • под ковром и обоями;
  • в электроприборах, розетках рядом с кроватью;
  • под ковриком для животных.

Чем больше укромных мест, тем больше шансов спрятаться у клопов. На постель они забираются по стене, мебельным ножкам, свешивающемуся одеялу. При длительном отсутствии человека клопы не уходят, а впадают в своеобразный анабиоз. Могут находиться в состоянии «ожидания» до года.

Опасность для человека

По каким признакам определить заражение квартиры клопами:

  • ощущается специфический запах;
  • утром и в течение дня на коже проявляются красные воспаленные пятна;
  • обнаруженные укусы «расплываются» пятнами, вызывают сильный зуд;
  • на постели и в укромных местах обнаруживается коричневатая «шелуха»;
  • на постели бывают пятна крови.

Укусы клопов вызывают сильные аллергические реакции. Насекомые в течение жизни могут пить кровь у теплокровных животных (крыс, мышей) и разных людей. Таким образом, они являются потенциальными переносчиками опасных болезней.

Как бороться

Меры борьбы с постельными клопами включают применение разрешенных инсектицидных средств, нагревание помещений до 50° сухим жаром, разнообразные народные средства. Но полностью уничтожить клопов самостоятельно практически невозможно. Наиболее эффективным является обращение к профессиональным дезинсекторам. Специалисты используют генератор пара для распыления химического вещества, способного гарантированно уничтожить клопов в любой стадии развития.