Насколько опасен укус энцефалитного клеща

12.04.2021
энцефалитный клещ

Рассказывая про укус энцефалитного клеща в весенне-летний период, дачники и владельцы загородных домов подразумевают нападение иксодового клеща (Ixodes persulcatus), переносчика клещевого энцефалита. Не все клещи инфицированы. Но чтобы это определить, необходимо вовремя обнаружить впившееся насекомое, вынуть его без повреждений, а затем отнести на анализ в эпидемиологический центр. Там его проверят на наличие заболевания. При положительном тесте введут пациенту иммуноглобулин. Наиболее опасны случаи, когда клещ успел напитаться кровью и сам покинул место укуса. Тогда на возможное инфицирование указывают специфические симптомы.

Как выглядит энцефалитный клещ

Иксодовый клещ имеет округлое тельце, 4 пары ног, маленькую голову с ротовой структурой колюще-режущего типа. Тело мягкое, с кожистым покровом коричневого цвета. Лапки оснащены коготками и присосками, чтобы легко взбираться по любой поверхности. Самки крупнее самцов. Длина тела самки составляет не более 4 мм, самца — до 2,5 мм. Укусы производят половозрелые самки. Кровь им нужна для нормального развития потомства. После насыщения тело увеличивается до 10 мм, а цвет тельца меняется на светло-серый.

Последствия укуса

Если клещ является переносчиком заболевания, то во время укуса вирус проникает в кровь человека со слюной. Клещ впивается в мягкие ткани и после этого несколько часов остается неподвижным. Если насекомое выбрало малозаметное место, человек не смог его вовремя обнаружить, он насыщается кровью, открепляется и уползает.

Возможные симптомы укуса клеща, зараженного энцефалитом, у человека:

  • покраснение в месте укуса;
  • кожная сыпь, зуд;
  • лихорадочное состояние;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Головные и мышечные боли после укуса клеща сменяются тошнотой, рвотой. Симптомы характерны для общей интоксикации организма. Затем наступает послабление симптоматики на срок до 8 дней. Следующая фаза сопровождается поражением центральной нервной системы. Начинаются моторные нарушения. Возможен паралич.

Помимо энцефалита иксодовые клещи переносят и другие опасные заболевания: болезнь Лайма, полиомиелит, менингит.

Как защититься

Для профилактики применяют вакцинацию. Метод эффективен особенно для тех регионов, где с наступлением тепла активизируется большое количество клещей эндемичных (характерных для этой области) видов. Вакцинация проводится в несколько этапов посредством инъекций. Существует и экстренная схема, которая предполагает 2 инъекции, сделанные с интервалом в 2 недели.

обработка от клещей

Защитные мероприятия проводят и службы дезинфекции. Но если общественные места обрабатываются по заданию местных административных органов, то обработку личных подворий владельцы проводят по личным заявкам. Дезцентры используют эффективные профессиональные средства, которые запрещено пускать в прямую продажу по магазинам. Обработка гарантирует уничтожение потенциально опасных насекомых на участке и защищает территорию от проникновения клещей во время всего сезона. При этом используемый препарат не наносит вреда посадкам культурных растений, человеку, домашним животным.

Похожая обработка, только внутри человеческого жилья, проводится против пылевых клещей и домашних постельных клопов.