Откуда берутся тараканы в квартире: причины и способы избавиться

10.04.2021
таракан в квартире

Узнать, откуда тараканы в квартире, проще всего у владельцев жилья в старых домах — с сырыми подвалами, давно не ремонтированными коммуникациями, не чищенным вентиляционным каналом. Они прекрасно знают, что в благоприятных условиях членистоногие могут размножаться с большой скоростью. Внезапное появление насекомых может означать активную травлю соседями. Как только в одной квартире проводится мероприятие по истреблению паразитов, они переползают в смежные помещения, меняют этаж и продолжают увеличивать свою популяцию.

Природой заложено, что таракан — синантропный организм, то есть тесно связанный с жизнью и местом пребывания человека. Поэтому он одинаково легко находит источники еды, воды и укрытия, но все это — в непосредственной близости от людей. Подробнее расскажем, откуда берутся тараканы в доме, и можно ли от них избавиться навсегда.

Особенности обитания

Теплолюбивые, влаголюбивые тараканы активно ведут себя днем, а в ночное время скрываются в укромных местах. Известно более 4600 видов таракановых, но рядом с человеком обитает гораздо меньшее их число. В России наиболее распространен рыжий таракан, в Азии и Африке — черный, в Америке и Европе —американский таракан. Есть насекомые, которые содержат в качестве декоративных (большой мадагаскарский). А есть такие, которые владельцы террариумов используют как корм (белый, или пепельный таракан).

два таракана в квартире

Синантропные виды тараканов доставляют человеку большие проблемы. Их появление связывают с антисанитарией. На лапках, тельцах и крыльях вездесущие паразиты могут переносить опасные заболевания: кишечные инфекции, гепатит, токсоплазмоз. Остатки человеческой пищи — не единственная цель домашних тараканов. Они питаются мусором, книжными переплетами, частями растений, изделиями из кожи. Но могут оставаться без еды больше месяца, довольствуясь влагой и конденсатом.

Заприметив таракана на кухне, лучше сразу бить тревогу. Даже одна несущая яйцо самка может стать причиной скорого появления армии прожорливых насекомых.

Варианты появления в доме

В человеческом жилище для тараканов созданы самые благоприятные условия: есть тепло, влага, пища, множество укромных мест для обитания и размножения. Забытый строительный хлам, коробки с вещами рядом с приборами отопления, влажные подвальные помещения, склады и бумажные архивы — их излюбленные места. Почему появляются тараканы в новом доме? Туда, скорее всего, они попадают еще во время переезда: со старой мебелью, бытовыми приборами, залежами книг.

Назовем основные причины появления тараканов в квартире:

  • от соседей — санитарные условия разных квартир в многоквартирном доме различаются, когда в одном месте тараканов становится слишком много, они «завоевывают» новые территории;
  • по общему мусоропроводу, вентиляции, канализации — по коммуникациям насекомые переходят не только из подъезда в подъезд, но и из одного дома в другой;
  • с б/у мебелью и бытовыми приборами — во время переезда или покупки бывших в употреблении вещей у других пользователей;
  • с мебелью из магазина — готовые вещи долго стоят на складе, в котором могут быть антисанитарные условия;
  • с вещами гостей — если «укромным» местом тараканы посчитали сумку, коробку или другие предметы, которые гости принесли в ваш дом.

Вариантов появления членистоногих в квартире много, в основном люди сами виноваты в этом.

Способы борьбы с тараканами

Как бороться с живучими насекомыми? Для этих целей придумано немало средств дезинсекции. Для бытового использования предлагают мелки, ловушки, аэрозоли, народные средства. Вся беда в том, что тараканы быстро приспосабливаются к «легкой» химии, обходят стороной приманки и «ловчие домики». Средства защиты, конечно, сокращают их численность. Но полностью справиться с вредителями могут только профессиональные средства и специальное оборудование. То, что применяют дезинсекторы, не продают в обычных магазинах. Обработка проводится при помощи парового генератора. Потом жильцам дают рекомендации по уборке. Что самое главное — на услугу действует гарантия уничтожения тараканов, находящихся на любой стадии развития.