Разновидности домашней моли и как с ней бороться

09.08.2021
Разновидности домашней моли и как с ней бороться

Расскажем, как выглядит домашняя моль, на какие делится подвиды, в каких местах в квартире обитает. Поделимся, как избавиться от насекомого в плательном шкафу и в кладовой с пищевыми запасами. Подскажем эффективные способы профилактики.

Мелкая домашняя бабочка, активизирующаяся в темное время суток, не зря причисляется человеком к вредителям. Назойливое насекомое наносит урон вещам и продуктам. Его появление не зависит от санитарного состояния дома. Даже при условии идеального порядка и чистоты личинки внезапно могут быть обнаружены в шерстяных вещах и пакете крупы, оставленном впрок. Синантропными, то есть обитающими в непосредственной близости от человека, являются всего 3 вида молей. Читайте ниже, какие.

Описание и виды насекомого

Чешуекрылое насекомое, бабочка, характеризуется широкой головой, вытянутым тельцем, узкими крыльями с бахромой. Ротовой аппарат грызущего типа хорошо приспособлен к поеданию шерсти, кожи, роговых частиц.

В доме встречаются следующие виды молей:

  1. Платяная. Моль, которая ест одежду, имеет брюшко серого цвета. Также называется комнатной молью. Грызет натуральные ткани, шелковую и хлопковую обивку, шерстяные ковры. Вред наносят только гусеницы.
  2. Шубная. Насекомое с телом и крыльями серовато-желтого цвета. Личинки чисто белые. Грызет преимущественно меха, оставляет дорожки из волосков, часть из которых съедает.
  3. Зерновая. Формой и размерами похожа на комнатную моль. Имеет тело бурого цвета, а крылья с соломенными, коричневыми и черными чешуйками.

Все виды обитающих в человеческом жилище молей не переносят длительного нагрева и охлаждения. Они погибают при температуре ниже -10° и выше +60°.

Как моль появляется в квартире

Отсутствие завалов, проветренная квартира и регулярные уборки не защищают от появления этого вредителя одежды. Возможные пути распространения:

  • через вентиляционную шахту, воздуховод, перелетая из других квартир многоквартирного дома;
  • через приоткрытые двери и окна;
  • через подержанные вещи, разными способами попадающие в дом;
  • с фасованными крупами и мукой из магазина, если упаковка нарушена, а срок годности продукта подходит к концу.

Залететь в квартиру может только взрослая моль. А личинки проникают с испорченными вещами. Вполне вероятно, что мебельная моль появляется в доме с купленной новой мебелью. Пока диван стоит на складе, его обивка может заразиться личинками через другие товарные запасы. Этот же путь возможен при покупке шубы, ведь меховые изделия месяцы и годы хранятся на складах среди других аналогичных вещей.

Разновидности домашней моли и как с ней бороться

Что делать при обнаружении моли в доме

Если в сумерках и ночное время были замечены бабочки, недалеко от места их появления надо искать «дислокацию». Осмотрите вещи из натуральных материалов, вязаные шерстяные изделия, шубы и шапки. Выеденные дорожки на мехе, отверстия на шерсти даже при отсутствии самих насекомых точно укажут на их наличие в доме. Если есть запасы круп, муки, макаронных изделий, там тоже могут оказаться червячки, коконы, комки испорченного молью продукта.

Зараженную личинками еду надо выбросить. Шкафы и контейнеры продезинфицировать, просушить. На решетки вентиляции, балконные двери и окна установите антимоскитные сетки. Меховые вещи, ковры сдайте в химчистку. Не лишней будет полная обработка квартиры.

Разновидности домашней моли и как с ней бороться

Методы борьбы с насекомыми

Как бороться с вредителями? Для этого существует немало способов. В отделах бытовой химии продаются готовые средства против домашней моли: фумигаторы, инсектицидные спреи, ловушки, ароматические таблетки. Перед применением лучше проверить время действия активного вещества.

Уничтожить моль можно народными средствами. Например, обработать продуктовые полки уксусом или развесить в платяных шкафах пучки полыни, лаванды, пижмы, разложить сушеные корки лимона. Моль боится запаха специй: лаврового листа, розмарина, кориандра, гвоздики.

Для профилактики упаковывайте сезонные вещи в вакуумные пакеты. Проверяйте сроки годности круп. Избавляйтесь от пыли. Если этих мер недостаточно, вызовите службу дезинсекции для капитальной обработки профессиональными химическими препаратами.