Как избавиться от жука-короеда в доме

02.08.2022
Как избавиться от жука-короеда в доме

Существует множество способов, как избавиться от короеда в доме, на даче или в саду. Это народные средства, покупные инсектициды и обработка помещения с помощью профессиональных дезинсекторов. Каждый из методов может быть применен при условии правильного его использования в конкретной ситуации.

Чем опасен жук-короед

Жук-короед не представляет прямого вреда для человека. Он не является переносчиком болезней, не кусается, не устраивает охоту за крошками на кухне. Это небольшое насекомое размером в несколько миллиметров на стадии личинки, которое питается только древесиной. Несмотря на свои скромные пропорции короед способен уничтожить деревянный дом за несколько сезонов, поэтому от него важно сразу же избавиться.

Острый ротовой аппарат помогает паразиту вгрызаться в дерево, образуя нору. Затем жук откладывает яйца, из которых спустя неделю вылупляются личинки. Они отличаются повышенным аппетитом и способны проделывать глубокие проходы, пронизывая изнутри всё дерево. На этой стадии развития короеды находятся 2–3 года, после чего превращаются в куколку, а затем во взрослую особь, способную выводить потомство.

Проедая ходы, короед превращает древесину в труху – это особенно опасно для каркасных деревянных домов, дач, бань и других построек из строганого бруса или бревна, где он завелся. Проникая вглубь опорной конструкции, личинки снижают ее прочность, отчего всё строение может обвалиться. Кроме того, короед может стать переносчиком спор грибов, вызывающих гниль материалов.

Причины и признаки появления

Основная сложность в борьбе с короедом – это трудность в выявлении жука на начальных этапах заражения. Причинами поражения дерева могут быть:

  • отсутствие обработки древесины при строительстве;
  • использование для постройки дома уже зараженного бруса;
  • приобретение деревянной мебели, которая поражена короедом;
  • использование некачественных пропиток для защиты от паразитов.

Обнаружить их трудно из-за того, что личинки короеда находятся глубоко в материале и вылезают наружу только тогда, когда не будет чем поживиться. Среди первых признаков появления жука можно выделить:

  • постоянный тихий скрип и скрежетание в стенах, потолке или полу по ночам;
  • небольшие отверстия на деревянных поверхностях, напоминающие пористую губку;
  • наличие бурой пыли – результата работы личинок.

От насекомого страдают и деревья в саду. Растения начинают сохнуть, а если оторвать возле корней кору, то под ней можно обнаружить мелкие поры до двух миллиметров в диаметре.

Как бороться с жуком-короедом: народные средства

Народные средства не являются панацеей, с ними нельзя гарантированно избавиться от короеда в доме. Среди самых популярных рецептов борьбы можно выделить:

  • Ккеросин и скипидар. Для приготовления раствора необходимо смешать компоненты в пропорции 1:3, после чего влить состав в пульверизатор или садовый распылитель. Травить нужно в тех местах, где были обнаружены отверстия, оставленные жучком;
  • канифоль с парафином. Для приготовления раствора следует растопить четыре части парафина и пять частей канифоли, после чего довести состав до кипения. После закипания добавить одну часть любого растительного масла и тщательно перемешать средство. Горячую массу наносят на пораженные участки деревянных конструкций с помощью распылителя или кисти;
  • вазелиновое масло, его можно купить в аптеке. Наносят шприцом в отверстия, проделанные жуком.

Такие способы вывести короеда по эффективности не могут сравниться со специализированными методами, которые используют дезинсекторы. Да и времени на обработку вы потратите немало.

Как избавиться от короеда в доме с помощью инсектицидов

Покупные растворы для борьбы с короедом имеют повышенную эффективность относительно препаратов, приготовленных самостоятельно. Это инсектициды, проникающие глубоко в древесину и позволяющие уничтожить потомство жуков. Самыми распространенными являются:

  • БИ-58 – требует многократной обработки с периодичностью раз в три недели. Действует против короеда всех стадий развития;
  • «Конфидор» – раствор для уничтожения любых садовых жуков. Обладает пролонгированным действием, обеспеченным многократным нанесением;
  • «Клипер» – универсальный состав от вредителей с глубокой степенью проникновения, требует повторного опрыскивания;
  • «Антишашелин» – препарат для опрыскивания нор насекомых, имеет низкую степень токсичности.

Перед применением инсектицидных средств необходимо использовать элементы индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор.

Профессиональная обработка от короедов

Как избавиться от жука-короеда в доме

Единственным гарантированным способом избавиться от короеда в доме является профессиональная обработка помещения дезинфекторами. В Пензе и Саратове услугу предоставляет областной центр дезинфекции «Пенза-Дез».

Такая тактика имеет целый ряд преимуществ:

  • производится комплексная обработка помещения, риски того, что отдельные личинки уцелеют, минимальна;
  • используется специализированное оборудование, распыляющее составы с помощью холодного или горячего тумана;
  • паразиты гарантированно покидают дом;
  • отсутствует риск для жизни и здоровья хозяев жилища.

Самостоятельная борьба с жуком в доме или на дачном участке может быть опасна. Обращаясь к специалистам, вы получаете желаемый результат без затрат личного времени и усилий.

Меры профилактики

Важно не только избавиться от жука, но и предотвратить его появление. Есть несколько советов, как провести профилактику заражения жилища паразитом:

  • внимательно выбирать материалы для постройки дома (балки, доски, брус);
  • перед использованием пиломатериалов необходимо обработать их качественными составами, защищающими дерево от проникновения в него жуков;
  • применять пропитки и защиту для дерева строго с соблюдением рекомендаций производителя;
  • покупая деревянную мебель, осматривать ее на наличие мелких отверстий, которые могут быть норами короеда.

При покупке или самостоятельном возведении дома всегда остается риск заражения его короедом. Если были обнаружены признаки появления паразита, незамедлительно обращайтесь в компанию по дезинфекции.

Чтобы гарантированно избавиться от короеда в деревянном доме, стоит обратиться в специализированную службу «Пенза-Дез». Областной центр дезинфекции в Пензе и Саратове – сертифицированное учреждение, производящее все виды дезинфекции коммерческих и жилых помещений. Эффективные препараты и профессиональное оборудование дают результат, который в полном объеме не способны обеспечить народные средства и самостоятельная обработка инсектицидами.