Как и для чего проводится акарицидная обработка

13.04.2021
акарицидная обработка

Знаете ли вы, что клещи – самая многочисленная группа членистоногих. Их насчитывается около 48 тысяч видов. Большинство из них не сильно опасны и наносят вред разве что сельскому хозяйству, либо вызывают раздражение кожных покровов и не более. Но есть сред них и те, которые могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, клещи иксодовые переносят тиф, энцефалит, боррелиоз и много других, порой смертельных, болезней.

Именно поэтому проведение акарицидной обработки обязательно в местах, где скапливается много людей. Это базы отдыха, больницы, городские парки, дачи. При желании подобную обработку провести можно во дворе частного дома.

Какие средства применяются во время обработки

Во-первых, репеллентные яды, отпугивающие клещей. Они малотоксичны, потому не очень опасны.

Во-вторых, инсектицидно-репеллентные средства. Они не только убивают клещей, но и предупреждают новые их нашествия.

Собственно, акарицидные средства. Они парализуют нервную систему клеща и быстро убивают его. Самые известные акарициды: Гардекс, Рефтамид и Торнадо-антиклещ. Они токсичны, поэтому работать с ними должен только профессионал.

Проводится акарицидная обработка либо в августе-сентябре, либо апреле-мае. Последний вариант лучше, так как активно размножаются клещи в теплое время года, а обработка весной лишит их возможности плодиться. В идеале обрабатывать территорию от клещей нужно 2-3 раза в год. Пик активности этих насекомых начинается в апреле и заканчивается в июле, так что обработка будет актуальна именно в это время.

Почему стоит обратиться к профессионалам

Вы можете провести обработку акарицидными средствами и самостоятельно, но эффективность будет ниже. Кроме того, вы вряд ли сможете соблюсти все меры предосторожности и тем самым навредите своему здоровью.

По-настоящему эффективная обработка может быть проведена только с использованием специального оборудования и средств защиты. Более того, только специалист может определить, каким клещом заражена территория и решить, какой именно препарат в вашем случае окажется самым действенным. Профессионалам знакомы и особенности развития клещей, поэтому они способны не только уничтожить их на вашем участке, но и остановить их размножение. Но обращаться нужно только к компаниям зарегистрированным, с опытом и положительными отзывами клиентов.

обработка от клеща

Цена работы определяется исходя из размеров вашего участка, особенностей местности и специфики применяемых препаратов.

Как подготовиться к войне с клещами

Советуем начать с предупреждения соседей о планируемых мероприятиях. С участка нужно увести животных и убрать игрушки, посуду, инструменты. Во всех беседках нужно укрыть пленкой столы, закрыть окна и отключить вентиляцию, а также сплит-системы кондиционирования.

Следующие две недели нельзя собирать на участке овощи, ягоды и грибы. Не забудьте предупредить об этом посетителей или соседей. Через две недели все фрукты и овощи можно собирать, но обязательно нужно тщательно мыть. После обработки обязательно нужно промыть водой с содой все песочницы, лавки и столы в беседках.

Как долго будут действовать средства, зависит только от их состава. Часто применяемый на открытых участках циперметрин распадается примерно за полтора месяца. Для лучшего эффекта обработку рекомендуется провести повторно.