Чешуйницы в квартире: опасны ли и как избавиться?

07.09.2021
чешуйницы в квартире

Чешуйница в ванне и других особо влажных местах квартиры долгое время остается незаметной. Связано это с их небольшими размерами и с тем, что насекомые предпочитают вести ночной образ жизни. Особой опасности для человека такие вредители не представляют, но избавляться от них все-таки необходимо как можно раньше и на это есть определенные причины.

Виды чешуйниц и места их обитания

Чешуйницы входят в отряд щетинохвосток. Это небольшие насекомые, длина взрослых особей редко превышает 2 см. Дело несколько напоминает треугольник, на голове оно более широкое, ближе к хвосту заостренное. На хвосте есть три небольших отростка, а на голове длинные усики. Снизу несколько пар маленьких парных лапок.

Окраска чешуйниц сероватая, зеленовато-бурая, коричневатая. После нескольких линек взрослые особи обычно становятся серебристыми. Сверху туловища находятся небольшие чешуйки, что и объясняет название насекомого.

Видов обитающих в природе чешуйниц около десятка. В доме рядом с человеком обычно селится сахарная, обыкновенная, древесная и белая. Паразиты любят высокую влажность и температуру в 18-25 градусов тепла. Днем членистоногое предпочитает прятаться в укромных местах, таких как:

  • Пространство под ванной;
  • Плинтуса;
  • Подвалы;
  • Кладовки;
  • Книжные и бельевые шкафы.

Насекомые выходят на поиски пищи в темноте, поэтому проживающие в квартире люди долгое время их не замечают. При отсутствии подходящей для них пищи чешуйницы впадают в анабиоз, в котором могут находиться до 10 месяцев.

опасность чешуйниц

Как появляются в доме

Решая, как избавиться от домашних чешуйниц, нужно знать и причины появления и размножения насекомых в доме. Обычно в квартиру они проникают:

  • Через систему общедомовой вентиляции;
  • По трещинам в полу, потолке, стенах от соседей или с подвала;
  • Вместе со старыми вещами, книгами, слежавшимися документами.

Попадание одной-двух особей в жилище человека не считается критичным. Если подходящих условий для жизни не будет, то эти насекомые быстро погибнут. Однако, нужно понимать, что снизить вероятность появления огромного количества вредителей в доме можно только приложив некоторые усилия. То есть нужно обеспечить герметичность стен, пола, оконных проемов, уменьшить влажность в сантехнических комнатах, периодически проводить генеральную уборку и выкидывать скопившуюся макулатуру и ненужные вещи. Чистое белье после стирки в шкафы следует складывать только тщательно просушенным.

Опасность чешуйниц

Насекомые этого вида не опасны для человека. То есть они не кусают, не сосут кровь и не являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, бороться с ними необходимо и не только в связи с психологическим дискомфортом, возникающим по причине присутствия в доме нежелательных и неприятных на внешний вид соседей.

Чешуйницы наносят определенный вред, связанный:

  • С порчей насекомыми документов и книг. Пищеварительная система этих членистоногих способна бумагу преобразовывать в питательные вещества. Естественно, что чешуйницы не способны полностью съесть бумажный лист, но попортить его они вполне могут;
  • С загрязнением окружающего пространства экскрементами. Нередко следы их жизнедеятельности и кладки яиц обнаруживаются в продуктах питания;
  • С уроном растениям. Чешуйницы поедают стебли, листья и корни домашних цветков. Они обычно расселяются в поддонах, то есть там, где темно и влажно.

Членистоногие достаточно быстро размножаются, поэтому уже через 3-4 недели после появления первых особей в квартире их может находиться до нескольких сотен.

уничтожение чешуйниц

Особенности уничтожения

Как вывести чешуйниц, и используются ли народные способы? Для борьбы с этими ползающими насекомыми можно использовать магазинные инсектициды. Чаще всего они выпускаются в виде спреев. Неплохие результаты показывает использование таких средств как Раптор, Мухояр, INSECTA.

Против вредителей также можно использовать:

  • Борную кислоту. Концентрированный раствор нужно распылить в местах предполагаемого обитания членистоногих;
  • Диатомит. Порошок рассыпается в ванной, по углам, рядом с плинтусами. Поедая острые кристаллики порошка насекомые повреждают себе желудок и погибают;
  • Настои на основе гвоздики, цитрусовых, лаванды. Их распыляют из пульверизатора.

Приступая к уничтожению чешуйниц, не нужно забывать о том, что насекомые хорошо себя чувствуют в бельевых и книжных шкафах, поэтому придется в них тщательно убраться. Во время генеральной уборки особое внимание нужно уделить кладовке, сантехническим комнатам, балкону и обязательно хорошо просушить квартиру.

С чешуйницами при достаточном упорстве легко можно справиться самостоятельно. Но если количество насекомых впечатляет, а предпринятые меры нужного результата не дают, то лучше обратится в организацию, предоставляющую услуги дезинсекции жилых и нежилых помещений.