Борьба с вредителями при помощи ядохимикатов: за и против

01.10.2021
Борьба с вредителями при помощи ядохимикатов: за и против

В современном мире применение ядохимикатов для борьбы с вредителями стало обыденностью, а так ли это необходимо и правильно? Везде ли стоит полагаться на них, или стоит обходиться альтернативными биотехнологиями? Насколько оправдано повсеместное применение отравляющих веществ в сельском хозяйстве и огородничестве? Вопросов очень много и однозначных ответов на них нет.

Если для защиты материальных ценностей человек без колебаний использует химические пропитки и прочее, то вот у практики применения специфических ядохимикатов при производстве продуктов питания очень много как сторонников, так и противников. Обе стороны вполне аргументировано отстаивают свою позицию, но тем ни менее прийти к общему знаменателю они не в силах. В чем же дело?

Вредители – кто это?

Многие из тех, кого причисляют в когорту вредителей, по сути таковыми не являются, просто интересы животных и людей сталкиваются и последнему не нравится, что на его продовольственную безопасность комфортность проживания кто-то посягает. Так кого же относят к числу вредителей?

  • Разнообразные болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к заболеванию, а порой и гибели людей, скота, сельскохозяйственных культур. Это многие бактерии, вирусы и грибки.
  • Мелкие насекомые, переносчики инфекций, такие как блохи, тараканы, клещи, клопы и т.п. паразиты.
  • Грибки, лишаи и прочие организмы, разрушающие дерево и прочие материалы.
  • Сорняки, мешающие культурным растениям полноценно развиваться.
  • Беспозвоночные, мелкие грызуны, птицы уничтожающие культурные растения и уже собранный урожай.
  • Хищники, нападающие на домашний скот.

И в борьбе со всеми этими категориями «вредителей» могут использоваться и используются ядохимикаты, что весьма спорно. Все организмы являются частью одной экосистемы, и у каждого есть своя функция. Внезапное полное истребление вида может пагубно сказаться на всей «пищевой цепочке». Все очень плотно взаимосвязано. К тому же, в образовавшуюся «нишу» обязательно войдет кто-то другой и не факт, что его влияние на жизненные интересы человека не окажется еще более пагубно. Если же следовать логике еще дальше, то получится, что человек тоже вредитель, поэтому требуется иной подход к проблеме борьбы с ними.

Методы борьбы

К вопросам борьбы с паразитами и теми, кого считают вредными, нужно подходить избирательно. Бытует мнение, что только химикатами можно сдерживать их распространение, но это не вполне справедливо. К тому же подавляющее число этих средств наносят вред и полезным организмам. Они не разбирают, хороший тот или вредный, и выкашивают всех.

Уничтожение микроорганизмов

Чем мельче вредитель, тем с большей вероятностью против него выступит химия, поскольку нужна будет тотальная дезинфекция. Вирусы и бактерии вообще не видны не вооруженным взглядом, зато последствия их разрушительной деятельности пропустить не реально. Однако, если площадь инфицирования не очень велика, все же стоит попытаться справиться народными средствами.

Одни из самых простых и эффективных являются мыло и спирт. С ними можно побороть практически любую заразу, кроме плесени и прочих грибков, а также лишайников. Вот против них нужны более серьезные препараты и глубокое очищение с помощью специальных средств, таких как антигрибковые пропитки и антисептики. Также понадобится устранение не только самых паразитов, но и условий, при которых он хорошо развиваются, то есть снизить влажность помещений, чаще проветривать их и не допускать застойных явлений после проведения обработки.

насекомые вредители

Насекомые

Побороть нашествие насекомых, также проще всего разумно применяя ядохимикаты. Это касается как домовых паразитов, так и тех, что угрожают уничтожить урожай. Для борьбы с тараканами, клопами и блохами требуется «тяжелая артиллерия» типа генератора холодного тумана, чтобы вывести их разом и надолго. От мух, комаров и т.д. помогают менее серьезные вещи, например, бытовые фумигаторы и противомоскитные сетки.

Огородные же вредители не отступают просто так. Конечно, можно пригласить службу дезинсекции с генератором горячего тумана и через несколько часов территория будет свободна от насекомых, в том числе и полезных, а это не желательно. Бороться придется точечно, благо современная химия предлагает очень щадящие методы в отношении урожая и полезных насекомых, и животных.

Инсектициды разделяются на несколько видов:

  • контактные – работают при непосредственном соприкосновении с насекомым, имеется очевидный минус, они никак не действуют на яйца и спрятавшиеся особи, а значит, потребуется несколько обработок подряд по строгому графику;
  • кишечные – запускается, только попав внутрь насекомого вместе с пищей, также имеется недостаток, некоторые личинки ничего не едят, яйца тоже, потребуется серия обработок;
  • фумигаторы – попадают внутрь при вдыхании, эффективны только в закрытых помещениях;
  • системные – особенно токсичные, проникают внутрь клеток растений, подходят для уничтожения сорняков, но требуют специального складирования на время разложения препарата, могут навредить полезным насекомым и животным;
  • комбинированные – включают в себя несколько видов воздействия, например, контактно – кишечный;
  • биологические – наиболее интересный вариант, в нем задействуются определенные грибки или бактерии, которые уничтожают насекомых не так быстро, как инсектициды, но зато безопасны для окружающих.

Ряд химических препаратов, таких как перманганат калия, медный купорос и мочевина применяются садоводами очень активно уже очень давно и чуть ли не считаются «народными средствами».

В любом случае, применение химических веществ, требует точного соблюдения рекомендаций по дозировке, частоте применения и личной безопасности. В этом случае они будут отличными помощниками в саду и огороде, а также надежно защитят постройки и помещения.

борьба с грызунами

Борьба с беспозвоночными и мелкими грызунами

Довольно много неприятностей приносят слизняки и улитки, они портят урожай и очень быстро размножаются, однако не стоит сразу браться за химию, гораздо правильнее позволить их естественным врагам разобраться с ними. Ситуацию с легкостью возьмут под контроль ящерицы, лягушки и жабы, а также птицы. И только если они не справляются, можно применить ядохимикаты.

Вот с подземными жителями все гораздо сложнее. Такие паразиты, как проволочник, кила и прочие, действительно очень трудно истребить. Если агротехнические приемы не помогают, химия разберется, например, медный купорос. Главное строго соблюдать все дозировки, чтобы не навредить больше, чем это делают паразиты.

Мелкие грызуны сами по себе являются большой проблемой, но они еще и приносят на себе всевозможных паразитов: блох, клещей. В их помете живут возбудители болезней, так что на участке от них нужно избавляться. Для начала стоит завести кошку. Скорее всего, она справится и сама. Если животное нет возможности держать, то лучше всего в службе дезинсекции приобрести специальные отравляющие препараты, уже интегрированные в приманки. Обычно используется крысиный яд.

Хищники

Столкновение хищников и человека одинаково неприятны обоим. Дикое животное постарается избежать контакта, если оно здорово. Больные и ослабленные они ищут еду вблизи человека и нападают на домашний скот. Разумеется, это никому не понравится, но причислять хищника к паразитам тоже неправильно.

Контролем за численностью диких животных занимаются специальные службы и правильнее обратиться к ним, чтобы провели плановый отстрел расплодившихся хищников. Только в самом крайнем случае следует браться за химикаты, ведь отравленное животное съедят другие виды и тоже отравятся.

Повальное применение ядохимикатов не оправдано. Оно несет огромную опасность биосфере в целом. Человек тоже часть ее и очень часто сам становится жертвой бесконтрольного применения химии, что приводит к проблемам со здоровьем. Только обращение к специалистам, грамотная оценка ситуации и правильное и обоснованное применение спецпрепаратов может помочь справиться со сложностями, никому не навредив при этом.